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Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100
Karen Rodriguez

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

El desayuno es el principal alimento del día y  en Cochabamba un comensal puede comer como rey desde los Bs 4 hasta Bs 100.

GENTE hizo un recorrido por diversos sectores populares y formales de la ciudad y comprobó que el qhochala come “como se debe”, así sea en la esquina de una calle. 

La venta de este alimento creció considerablemente  en los últimos años y el desayunar afuera es cada vez una opción más accesible por los bajos precios y por la accesibilidad de encontrar comida en cualquier punto de la ciudad.

La oferta para tomar un buen desayuno es variada y sin importar la hora siempre habrá un lugar dónde alimentarse.

Desde sandwichs, paninis, pasteles, empanadas hasta platos consistentes para los cochabambinos de “buen diente” que deben cumplir con una jornada ajetreada. 

Todo desayuno debe ir acompañado de una buena taza de café, mate, té o hasta un tojorí  con leche.

La imaginación y manos expertas de las caseras que preparan los desayunos garantizan  la fiel clientela que durante  años las siguen dónde sea que se coloquen.

La mayor parte de las caseritas de los lugares informales están despiertas desde las 04.00 para preparar los alimentos y su venta comienza desde las 06.00 hasta las 10.00 todos los días ,haga sol o lluvia.

Luego de esa hora ya comienza la venta de los platos de media mañana  y es el momento de retirar su “puesto”  y pensar en el menú del día siguiente ya que el cliente exige variedad.

En esta entrega presentamos algunos de los lugares dónde consumir  la primera comida del día y queda demostrado que con solo unos pesos en el bolsillo es posible alimentarse en Cochabamba.

 

1 Sandwich de palta y linaza

En la esquina de la avenida Heroínas y Lanza se encuentra Miriam Limachi, de 63 años, una paceña que desde hace cuatro años vende sándwich de palta acompañado de su linaza caliente.

Miriam señala que si bien al principio su sándwich era al estilo paceño, con palta, queso y tomate, sus clientes en Cochabamba le pidieron solo dejar la palta y desde entonces prepara este bocado con bastante palta untada como mantequilla.

En un tacho transparente tiene preparada su linaza caliente la cual es servida con un chorrito de limón en un vaso de cristal.

Este desayuno, ideal para comenzar el día, cuesta Bs 4. El precio de la linaza sola es Bs 2  y el sándwich otros Bs 2. Los comensales van llegando desde las 06.45 y algunos piden su linaza en bolsita para ir tomando camino al trabajo.

Su bebida se sirve bien caliente y basta unos sorbos para que el cuerpo comience a entrar en calor.

Alrededor de su puesto, los banquitos para los que deseen servirse en el mismo lugar siempre están llenos y según esta vendedora su ventaja es el bajo costo frente a la competencia.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

Marraqueta con nata

Desayunar en el mercado 25 de Mayo es una delicia. La variedad de la comida y la comodidad del lugar hacen que este sitio reciba cada día cientos de comensales. La marraqueta con nata es uno de los productos que piden solo aquellos que saben del buen comer.

Claudia Montecinos refiere que la nata se saca de la leche hervida y acompañada de la tradicional marraqueta es un bocadillo irresistible.

En este mercado, el comensal puede pedir la nata aparte, la cual tiene un costo de Bs 10 y, dependiendo el gusto del cliente, unos optan por ponerle azúcar y otros, sal.

Si se prefiere la nata untada directamente en el pan, esta tiene un costo de Bs 5. Este desayuno debe ser acompañado de una taza de café que cuesta Bs 3.

Por supuesto, además de esta exquisitez también se sirve una variedad de desayunos como sándwich de huevo, carne, chorizo, palta, mortadela, queso, pastel, mantequilla, mermelada, buñuelo, mates de manzanilla, coca y anís, arroz con leche, avena con leche, café y té.

Los precios son variados dependiendo de la combinación, pero en este sector se puede desayunar con Bs 8 hasta Bs 10.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

Tojorí y empanadas

Desayunos Fátima se encuentra en la avenida Heroínas esquina San Martín. Es un puestito ambulante atendido por Fátima Aguirre, quien sirve una variedad de bebidas entre la que resalta el tojorí con leche y empanadas de queso y queques.

Esta joven emprendedora tiene variedad de envases y cada uno con una bebida distinta, café, té, mate de boldo, linaza y por supuesto el tojorí. Estas bebidas son acompañadas de un buen sándwich y Fátima ofrece el de huevo, pavita, salchicha  y mortadela.

Servirse un desayuno en este puesto cuesta entre Bs 6 a 8, dependiendo de las combinaciones, siendo el té y el mate los más baratos, con Bs 3, al igual que el sándwich de mortadela a Bs 3. Los clientes pueden servirse en el mismo lugar de “paraditos” o llevarse al trabajo en  vasos de plástico con tapa.

 

 4 Café de coroico al paso

Hace 30 años Naty Terrazas se “acomoda” en la acera oeste de la plaza principal 14 de Septiembre. Desde que coloca sus productos en el piso, los clientes no paran de llegar.

Sus principales comensales son los funcionarios de la Alcaldía, Gobernación, Comando  Departamental de la Policía  y los trabajadores de los bancos.

Naty no tiene un puesto, pero todos en la zona la conocen por sus deliciosos preparados entre los que destaca el café de Coroico caliente y que desde varios metros ya se hace sentir por su olor.

La fama de esta vendedora es por la variedad que presenta, cada día tiene un menú diferente, entre sándwich con doble mortadela, mantequilla con dulce, queso, milanesa de carne de res y pollo, de huevo, picadillo de salchicha y carne de res y el más requerido el de milanesa napolitana, que es pecho de pollo relleno con jamón y queso. Los más baratos son los menos elaborados que cuestan Bs 4 y los más consistentes cuestan Bs 6 y 8, excepto la milanesa napolitana que vale Bs 10. En cuanto a las bebidas, ofrece avena, tojorí con leche, quinua con manzana, té y café de Coroico que valen entre Bs 3.5 a Bs 4.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

Api con pastel

El api con pastel es uno de los desayunos más populares de Cochabamba, que se lo encuentra en varios puntos de la ciudad.

El pastel debe ser frito en el momento de servirse para que el comensal lo consuma caliente, ya que al partir el queso se estira como chicle. Aún caliente se espolvorea el azúcar molida cuyos restos siempre quedan alrededor de la boca.

No puede faltar el api que puede ser morado, amarillo o mixto (una combinación de ambos) o también del tojorí con o sin leche, que también se sirve bien caliente.

El costo de un pastel con api o tojorí es de Bs 10 y se lo encuentra en la avenida Ayacucho y Aroma, en el centro de la ciudad en el Pastel del Api y en la avenida Aroma entre Lanza y Antezana. Los fines de semana se puede degustar en la avenida Perú al oeste de la ciudad.

 

6 Zumos y jugos

Si se opta por lo saludable, en la entrada del comedor del mercado 27 de Mayo, una hilera de “jugueras” tiene el batido ideal y nutritivo para comenzar el día.

Las bebidas van desde los Bs 6 hasta los Bs 15.

El cliente tiene la opción de elegir la bebida con leche o agua y la fruta de su preferencia, desde durazno al jugo, frutilla, papaya, plátano, manzana, pera y otras.

También se sirven los batidos energéticos con avena, huevos, chía, fruta y una serie de otros ingredientes. Esta bebida que es la más cara es sobre todo para lo que deportistas y los que hacen un intenso trabajo físico. Asimismo, se venden jugos de verduras como: apio, tomate, zanahoria y otros.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

phisara

La phisara es uno de los platos más nutritivos y que muchos buscan para servirse en el desayuno.

Las expertas se ubican en el frontis del mercado 27 de Mayo y son fácilmente reconocidas por sus grandes ollas plateadas envueltas con aguayo.

Martha Mamani explica que la quinua tiene muchos nutrientes que ayudan a tener una jornada con todas las “pilas” puestas.

El platito de phisara tiene un costo de Bs 5 y es servido con sus verduritas, como el haba y la cebolla de verdeo bien picada, además de un buen pedazo de quesillo y su llajwa, que es colocada a un costado.

Martha asegura que la venta es buena, y aunque el consumo de este plato ha estado bajo en los últimos meses, ella llega a vender unos 60 platos al día.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

Desayuno yungueño

En Cochabamba se puede encontrar una parte de Coroico y degustar de su famoso desayuno yungueño.

Este suculento desayuno se vende en un local de la calle Baptista entre la avenida  Heroínas  y la plaza Principal, cuesta Bs 14 y se sirve desde las 07.00 todos los días.

Este plato se asemeja a un almuerzo y contiene chuleta de res que debe ser bien machacada para que la carne sea blanda, arroz blanco, huevo frito, dos lonjas de plátano de freír y rodajas de tomate; todo ello acompañado de una taza de café de Coroico y un pan.

Este plato podría ser suficiente para toda una jornada, sin embargo, para algunos solo es un desayuno bien servido.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

9 desayuno americano

En la ciudad existen varios locales que sirven el desayuno americano, entre ellos están las heladerías Dumbo y Globos y la pizzería y confitería Eli's.

El precio de este desayuno varía entre Bs 52 a Bs 67 y existen algunas variaciones como incluir un pedazo de torta, yogurt o un omelette que puede elevar el costo hasta los Bs 100.

Este desayuno presenta una variedad de elementos como el revuelto de huevo y jamón; pan, un par de masitas, tostadas,  mantequilla, mermelada, café o leche, zumo de naranja, queso y ensalada de frutas.

La ventaja de estos locales es la variedad del menú para la hora del desayuno y la comodidad del lugar. Asimismo, se puede encontrar variedad de bebidas como cafés que van desde los Bs 12, el más  sencillo hasta los Bs 14 como es el capuchino con crema y canela.

También se sirven tortas cuyas porciones van desde los Bs 14 a Bs 22, dependiendo del sabor a elección, y masitas que van desde los Bs 5 como es un alfajor hasta Bs 8 como  el croissant con jamón y queso.

También se sirven otros desayunos como el continental, que contiene casi los mismos ingredientes que el americano, pero con más fruta y cereales.

Otra opción para un desayuno es el café Capresso, que tiene cafés con sabores como dulce de leche, vainilla, menta, además del macchiato, italiano, bebidas que pueden ser acompañadas con masitas dulces y saladas. El costo de  un desayuno en este lugar varía según la combinación, pero el promedio es de Bs 40.

 

Desayunos desde Bs 4 hasta Bs 100

10 huevitos

En la plazuela Corazonistas uno de los puestos más buscados es el de la venta de los denominados “huevitos”. Esta preparación cuesta Bs 6 y contiene papa blanca, p’uti de fideo (que es rebosado con maní), el chuñup’uti  (que es el chuño rebosado también con maní) y dos huevos cocidos en un término medio. Al partir  la yema  amarilla se derrama por el plato.

Como último toque se acompaña con una llajwa molida con las hierbas aromáticas que se convierten en el “cherry de la torta”.

Las caseritas sirven este desayuno en plato hondo, por la gran cantidad de ingredientes que lleva o en bolsas plásticas si se desea llevar a la oficina o a la casa.

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