Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Sorprende con tragos exóticos y amazónicos

Ahora es posible disfrutar en Cochabamba de tragos exóticos elaborados con productos de la amazonía boliviana. El asaí, el copoazú, las almendras, el maracuyá y otros frutos preparados en las medidas y cantidades exactas destacan por su sabor y transportan —a través del paladar— a las características de las selvas amazónicas. Además, estas frutas cuentan con múltiples beneficios para la salud.

El restaurante El Tábano, especializado en comida amazónica, comparte con Doble Click cinco tragos exóticos originales de la casa, ideales para prepararlos en esta época carnavalera y sorprender a los invitados.

“Mezclar lo clásico de la coctelería internacional con los productos nativos de la selva amazónica boliviana” es el común denominador de estos preparados, comenta René Ibáñez, propietario de El Tábano, que cuenta ya —en Bolivia— con cinco sucursales donde destacan los platos preparados con carne de lagarto.
Ibáñez señala que la política es trabajar con frutos amazónicos que son comprados directamente de los productores, quienes tienen como principal práctica producirlos de manera sostenible. En Cochabamba ya se pueden encontrar estos frutos. La castaña o almendra es traída de Riberalta y Guayaramerín.

Las frutas con las que preparan estas bebidas tienen múltiples beneficios para la salud. Explica que, por ejemplo, el asaí es considerado una “super fruta” porque contiene grandes cantidades de vitamina C, calcio, hierro, ácidos aspártico y glutámico y 16 aminoácidos. El trago tábano energy “por su alto valor proteico es utilizado en muchas dietas de deportistas”, comenta Ibáñez.

El Tábano está ubicado en la avenida Villarroel #2030. Atiende de lunes a sábado de 19:00 a 24:00 horas y a mediodía sábados y domingos de 12:00 a 16:00 horas.

 

TÁBANA AMAZÓNICA

Ingredientes:
• 60 gramos de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum)
• 2 oz de leche evaporada
• 3 cucharadas de azúcar
• 200 gramos de hielo
• 1 oz de ron blanco
 
Preparación:
• Es recomendable utilizar una licuadora para elaborar hielo frapé. • Mezclar todos los ingredientes y licuar hasta conseguir el punto frapé. • Servir.

 

TÁBANA ERÓTICA

Ingredientes:
• 1 oz de amareto
• 1 oz de licor de café
• 2 oz de leche evaporada
• 5 unidades de almendras (Bertholletia excelsa)
• 3 cucharadas de azúcar

Preparación:
• Mezclar los ingredientes en una licuadora hasta pulverizar por completo las almendras. • Servir con bastante hielo picado.

 

TÁBANO ENERGY

Ingredientes:
• 60 gramos de pulpa de asaí (Euterpe oleracea)
• 1 oz de fernet
• 3 cucharadas de azúcar
• 400 gramos de hielo

Preparación:
• Utilizar una licuadora para elaborar hielo frapé. • Agregar todos los ingredientes y licuar hasta conseguir pulverizar el hielo. • Servir.

 

CAIPIRINHA DE COPOAZÚ

Ingredientes:
• 100 gramos de copoazú
• 1,5 oz de cachasa
• 3 cucharas de azúcar
• Hielo picado

Preparación:
• Agregar todos los ingredientes en el vaso mezclador y golpear un poco con un pilón para mezclar mejor el hielo con la fruta. • Cerrar muy bien el vaso mezclador y batir de forma manual por 30 segundos. • Servir.

 

CHUFLAY DE MARACUYÁ

Ingredientes:
• 2 frutos de maracuyá
• 1 oz de singani
• 3 cucharadas de azúcar
• 300 gramos de hielo picado

Preparación:
• Para la preparación partir por la mitad los frutos y con una cuchara extraer toda la pulpa y agregarla a la licuadora junto con los demás ingredientes. • La cantidad de fruta y singani puede variar según los gustos pero recomendamos guiarse por el color amarillo intenso, ya que el maracuyá es muy ácido. • Servir.

En Portada

  • Una anciana muere aplastada en su vivienda
    Una anciana muere aplastada en su vivienda
    Transcurrían las 02.00 de este viernes cuando Teófila Quispe Anaguaya, de 60 años, quedó sepultaba bajo toneladas de lodo que cayeron encima de su precaria vivienda como consecuencia de la intensa lluvia registrada en Villa 1º de Mayo, allí donde hace dos años ocurrió una tragedia similar que mató...
  • Violó a una niña y después de 18 años lo apresan
    Violó a una niña y después de 18 años lo apresan
    Tuvieron que pasar casi dos décadas para que pague por la violación a una niña de seis años, en ese lapso de tiempo la familia de la víctima pasó por un verdadero calvario en busca de justicia. Un hombre de 70 años, aproximadamente, identificado como Juan Vaca, fue aprehendido ayer en el juzgado...
  • Sacaba ganará plata con basura de 4 municipios
    Sacaba ganará plata con basura de 4 municipios
    La Alcaldía de Sacaba, a través de la empresa descentralizada de Gestión de Residuos Sólidos (Geres), se hará cargo del destino final la basura de cuatro municipios de la Región Metropolitana a partir de fin de año, confirmó ayer el secretario departamental de Planificación, Filemón Iriarte. En el...
  • Una joven  mujer dio a  luz en la calle
    Una joven mujer dio a luz en la calle
    ANF El Deber Una joven madre dio a luz este viernes en el ingreso al Hospital Municipal Francés en Santa Cruz y los testigos del hecho denunciaron la falta de una atención médica rápida.  En un video se observa el momento del nacimiento del bebé, mientras otras personas que estaban en...
  • Pedro García  de la red ATB se  casa el 27 de abril
    Pedro García de la red ATB se casa el 27 de abril
    Pedro García se da una segunda oportunidad en el amor. El presentador de ATB se casará el 27 de abril con Andrea Espinoza Moreno, su pareja desde hace más de cuatro años.  El conductor le contó a ED que está emocionado de dar este paso junto a una mujer maravillosa, que ha estado en los buenos y...