Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Sorprende con tragos exóticos y amazónicos

Ahora es posible disfrutar en Cochabamba de tragos exóticos elaborados con productos de la amazonía boliviana. El asaí, el copoazú, las almendras, el maracuyá y otros frutos preparados en las medidas y cantidades exactas destacan por su sabor y transportan —a través del paladar— a las características de las selvas amazónicas. Además, estas frutas cuentan con múltiples beneficios para la salud.

El restaurante El Tábano, especializado en comida amazónica, comparte con Doble Click cinco tragos exóticos originales de la casa, ideales para prepararlos en esta época carnavalera y sorprender a los invitados.

“Mezclar lo clásico de la coctelería internacional con los productos nativos de la selva amazónica boliviana” es el común denominador de estos preparados, comenta René Ibáñez, propietario de El Tábano, que cuenta ya —en Bolivia— con cinco sucursales donde destacan los platos preparados con carne de lagarto.
Ibáñez señala que la política es trabajar con frutos amazónicos que son comprados directamente de los productores, quienes tienen como principal práctica producirlos de manera sostenible. En Cochabamba ya se pueden encontrar estos frutos. La castaña o almendra es traída de Riberalta y Guayaramerín.

Las frutas con las que preparan estas bebidas tienen múltiples beneficios para la salud. Explica que, por ejemplo, el asaí es considerado una “super fruta” porque contiene grandes cantidades de vitamina C, calcio, hierro, ácidos aspártico y glutámico y 16 aminoácidos. El trago tábano energy “por su alto valor proteico es utilizado en muchas dietas de deportistas”, comenta Ibáñez.

El Tábano está ubicado en la avenida Villarroel #2030. Atiende de lunes a sábado de 19:00 a 24:00 horas y a mediodía sábados y domingos de 12:00 a 16:00 horas.

 

TÁBANA AMAZÓNICA

Ingredientes:
• 60 gramos de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum)
• 2 oz de leche evaporada
• 3 cucharadas de azúcar
• 200 gramos de hielo
• 1 oz de ron blanco
 
Preparación:
• Es recomendable utilizar una licuadora para elaborar hielo frapé. • Mezclar todos los ingredientes y licuar hasta conseguir el punto frapé. • Servir.

 

TÁBANA ERÓTICA

Ingredientes:
• 1 oz de amareto
• 1 oz de licor de café
• 2 oz de leche evaporada
• 5 unidades de almendras (Bertholletia excelsa)
• 3 cucharadas de azúcar

Preparación:
• Mezclar los ingredientes en una licuadora hasta pulverizar por completo las almendras. • Servir con bastante hielo picado.

 

TÁBANO ENERGY

Ingredientes:
• 60 gramos de pulpa de asaí (Euterpe oleracea)
• 1 oz de fernet
• 3 cucharadas de azúcar
• 400 gramos de hielo

Preparación:
• Utilizar una licuadora para elaborar hielo frapé. • Agregar todos los ingredientes y licuar hasta conseguir pulverizar el hielo. • Servir.

 

CAIPIRINHA DE COPOAZÚ

Ingredientes:
• 100 gramos de copoazú
• 1,5 oz de cachasa
• 3 cucharas de azúcar
• Hielo picado

Preparación:
• Agregar todos los ingredientes en el vaso mezclador y golpear un poco con un pilón para mezclar mejor el hielo con la fruta. • Cerrar muy bien el vaso mezclador y batir de forma manual por 30 segundos. • Servir.

 

CHUFLAY DE MARACUYÁ

Ingredientes:
• 2 frutos de maracuyá
• 1 oz de singani
• 3 cucharadas de azúcar
• 300 gramos de hielo picado

Preparación:
• Para la preparación partir por la mitad los frutos y con una cuchara extraer toda la pulpa y agregarla a la licuadora junto con los demás ingredientes. • La cantidad de fruta y singani puede variar según los gustos pero recomendamos guiarse por el color amarillo intenso, ya que el maracuyá es muy ácido. • Servir.

En Portada

  • Prostituta mata a su pareja de una puñalada
    Prostituta mata a su pareja de una puñalada
    Santa Cruz Una mujer, que trabaja como dama de compañía, es la principal sospechosa de la muerte de su pareja, con quien el sábado por la noche consumían bebidas alcohólicas y el domingo apareció muerto con una herida en el pecho. Ella alegó que estaban ebrios y no recuerda qué es lo que pasó. La...
  • Mal hijo pega a su papá hasta dejarlo noqueado
    Mal hijo pega a su papá hasta dejarlo noqueado
    Tarija Un ebrio agredió físicamente a su padre, de 60 años, porque supuestamente no le dejó como herencia un terreno. El hecho de violencia se registró en el interior de un domicilio situado en el barrio 3 de Mayo de la ciudad de Tarija. Según la investigación policial, el agresor, de 30 años,...
  • Familias pobres pagarán Bs 6.5 por un m3 de agua
    Familias pobres pagarán Bs 6.5 por un m3 de agua
    La última propuesta presentada por el Servicio Municipal de Agua Potable y Alcantarillado (Semapa) a la Autoridad de Fiscalización y Control Social de Agua Potable y Saneamiento Básico (AAPS) propone como monto básico para la tarifa solidaria Bs 5 y de Bs 10 para la  tarifa domiciliaria. El...
  • Matan a clefero y apuñalan 15 veces a un transeúnte
    Matan a clefero y apuñalan 15 veces a un transeúnte
    Un inhalador de clefa fue asesinado ayer en horas de la madrugada por tres de sus compañeros en una pelea callejera, quienes a su vez, en su afán de huir, atacaron a un transeúnte a quien lo hirieron con 15 puñaladas, informó la Policía. El hecho ocurrió en la intersección de las calles San Martín...
  • Crearon el primer híbrido  entre humano y oveja
    Crearon el primer híbrido entre humano y oveja
    Científicos de la Universidad de California Davis (Estados Unidos) dieron un paso más en la lucha contra la escasez de órganos para trasplantes, luego de lograr híbridos entre humanos y ovinos. Este avance permitiría el crecimiento de órganos humanos en estos animales y supondría una gran ayuda...